viernes, 18 de enero de 2008

Xabier Gutiérrez y Sus Recetas Sencillas

Xabier Gutiérrez es unos de los elementos de peso de la factoria Arzak. Licenciado en Psicología por la la UPV, terminó en la cocina con el gran Juan Mari Arzak. Le encanta viajar y conocer distintas cocinas; cuanto más lejanas, más divertidas y le gusta todo lo que tiene motor y sea autónomo... como él. Ya ha escrito algunos libros enfocados sobre todo a conocedores de la cocina, pero con ‘Recetas Sencillas Para Novatos Y Cocinillas Del Laboratorio Arzak’ quiere llegar a los que no siempre nos atrevemos, a los que vemos inalcanzable poner en nuestra mesa un plato con el sabor y la experiencia de los grandes. Ofrece más de mil recetas posibles y un montón de trucos y formas muy originales de preparar y presentar. De hecho, el libro es un impulso y una ayuda para desmitificar la cocina puesto que, en algunos casos (igual más de los que podemos pensar) se puede sustituir la lechuga por el tomate, la merluza por la pescadilla, el melón por el mango o el orégano por el perejil o el romero… y no pasa nada. Perdón, sí pasa: queda distinto, pero no peor. En muchos casos tampoco sucede nada especial si no tenemos la proporción requerida de un ingrediente; si espolvoreamos dos mitades de tomate con 30 g de queso en vez de con 60 g, nos sabrá un poco menos a queso, pero se reforzará el sabor del tomate ¡qué también está muy rico! Pero aquí encontraremos las proporciones concretas, para que las respetemos en un primer momento y, cuando vayamos cogiendo confianza, nos las saltemos “a la torera”, variando esa cocina y elaborando la nuestra propia. Pero eso es para más adelante… por ahora, Xavier afirma conformarse con ver cómo el libro se va ensuciando por la cocina, se llena de lamparones de grasa y se va ajando con el uso casi diario, señal inequívoca de que nos gusta y de que estamos sacándole provecho.

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