jueves, 6 de diciembre de 2007

Cola De Mono, Navidad Chilena

Llega la Navidad y en el hemisferio sur los sabores son diferentes, aunque quizá no tanto... En Chile el sabor de las fiestas y los momentos en familia es la Cola de Mono, una bebida que se sirve fría y se comparte en las cálidas noches de verano que rodean los días de Navidad.


(4 personas)

Si bien las preparaciones varian levemente unas de otras, la mezcla principal es una fórmula compartida. Lo claro es que el café, la leche, el aguardiente, el azúcar y la canela, son imprescindibles. Mientras unos incluyen clavos de olor, otros los reemplazan por nuez moscada o se la agregan, al igual que la vainilla. Los menos ortodoxos la aderezan con cognac, brandy y hasta whisky.

1/2 lt leche
1 cucharada(s) café instántaneo
1/2 cucharadita(s) vainilla
1 clavos de olor
1 palo(s) canela (chico)
1 pizca nuez moscada
3 cucharada(s) azúcar o a gusto
3 cuchara(s) colmada(s) aguardiente (grandes) o a gusto


Hierva el azúcar en un poco de agua con la canela, nuez moscada y clavo de olor. Retire del fuego, cuele y disuelva ahí el café. Añada la vainilla y el aguardiente y todo frío incorpórelo a la leche hervida.

Guarde en el refrigerador hasta el momento de servir.

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