jueves, 6 de diciembre de 2007

Fashion Lisboa

El diseño siempre ha sido cosa de Europa. En cierto modo, aunque algunos con sede en el continente americano o asiático ahora, todos los grandes nombres de la moda nacen o se nutren del viejo continente. Y siempre fueron los grandes clásicos, Roma, París, Milán, los que se llevaron la palma... Sin olvidar nuestra Barcelona que ha sido la cuarta, siempre a la zaga de estos tres titanes... Pero los paraísos del diseño y del buen vestir europeos están moviéndose hacia nuevos destinos que comienzan a mostrarse desde su letargo de antaño.
Y es Lisboa, una desconocida en estas lindes, quién está ganando posiciones, entre otros con Boavista, donde Norman Foster está proyectando una torre de diseño futurista y un complejo comercial que estará repleto de galerías, estudios, pasarelas, cines, auditorios, tiendas, cafeterías, bares y restaurantes… El objetivo: un nuevo concepto de centro cultural y comercial fundidos en uno, que promueva el arte, el diseño y el mundo de la creación en general... quizás un Roppongi Hills (Tokio) a la portuguesa...
Mientras tanto para los locos por el diseño, Lisboa se dirige hacia Santos da Casa, en la avenida Dom Carlos I 49ª (21/395-25-36). Un enorme edificio a modo de loft que expone lo último del diseño portugués, sobre todo en cuanto a la decoración se refiere. Otro lugar interesante se encuentra en la Rua da Esperanza 59-61 (21/395-14-07). Allí nos encontraremos con Paula Crespo y su Galeria Reverso… alumino, plástico, corcho, goma y madera confluyen en los más bellos complementos. Sus palabras la definen: ‘ Cuando no usas materiales caros, más fácilmente puedes mostrar el lado artístico de la pieza’. Diseño que se convierte en joyas por sí mismos, por su propia valía. Y para una comida de diseño, sea de negocios o placer… Santos de Lisboa, en Largo Vitorino Damásio 10f (21/390-94-71), con aire neo-industrial y precios muy ajustados. O el más fashion, Yasmin, en la Rua da Moeda 1a (21/393-00-74), donde los jóvenes yuppies degustan, al son del jazz, los ricos quesos de las Azores a la parrilla con una vinagreta de tomate, mango, aguacate y miel...

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