Repostería Sefardí
Hoy se presenta en sociedad un nuevo libro de repostería sefardí "Dulce lo Vivas" que ofrece una recopilación de recetas recogidas en distintas partes del mundo. La cocina sefardí, al igual que su cultura, es fusión de lo judio que se hizo hispano al convivir en la España que era mora. Los judios sefardíes fueron los espulsados de España, pero aún hoy hablan un castellano antiguo y su cocina, que nace en el Al-Andalus de las tres culturas, evoluciona con nombres en español. La presentación estará a cargo de Cristina García Ramos en la Feria del Libro de Madrid. A esta le seguirá un pequeño coloquio entre la periodista y Ana Bensadón, la autora, en el que podrá participar el público asistente y la prensa. Española de Tánger, es cocinera de dulces y de palabras. Repostera afamada, conferenciante, maestra, durante años se afanó en recopilar los sabores que ella y tantos como ella supieron conservar. En las páginas de "Dulce lo Vivas" convergen recetas sefardíes recogidas de Tetuán y de Tánger, de Montreal y de Buenos Aires, de Lisboa y de Tel Aviv. El resultado es un compendio suculento por el que transitan lo fabuloso -jarabullos de Shavuot, letuario de uvas negras, galletas de ajonjolí -y lo entrañable- rosquitas de Mamá, bienmesabe de Mercedes, tarta de almendra de Tita Hortensia. Al finalizar el acto habrá una degustación de dulces sefardíes. Está organizado por Casa-Sefarad Israel, un consorcio institucional integrado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación, Ayuntamiento de Madrid y Comunidad Autónoma de Madrid. La Casa quiere asimismo ser un espacio común y lugar de encuentro para las comunidades y organizaciones judías de España y de todo el mundo.
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