jueves, 9 de agosto de 2007

Comer En Braga

Un festival de sabores y perfumes sutiles, producto de experiencias de manos anónimas, de la evaluación sabia de los frutos de la tierra y de la imaginación colectiva. El Minho es sobre todo tierra de bacalao. En lascas, de cura amarilla (hoy prácticamente desaparecido), a la Margarita de la Plaza, a la Miquelina, a la Mira Penha y, en Braga, forzosamente a la Narcisa, que mejor se debería decir "a la Eusébia", la emérita cocinera del restaurante vecino del cementerio y fallecida en 1972. En Braga, algo hay debidamente local, aunque copiado un poco por todas partes: el arroz de pato a la manera de Braga, cocido el arroz en el agua en que se cocinó el pato y llevado al horno con rodajas de chorizo y tiras de jamón. Destaca también en la Ciudad de los Arzobispos el sarrabulho. Fundamental acompañarlo con los rojões, una carne macerada en salmorejo; los farinhotes, llenados de sangre de cerdo y harina de maíz; las belouras, o tripa enharinada, llenada sólo con harina y condimentos; los hígados y el verde (sangre) frito con ajo. Exclusivamente bracarenses, las sartenes, grandes empanadillas de hojaldre con relleno de ternera y jamón, citadas como divinas por Júlio Dinis y centro de las grandes fiestas de José Fístula. Sobre los postres, Braga presume de ellos... en Braga, se debe comenzar siempre por referir el Pudim Abade de Priscos, el tocino del cielo, las vieiras, el bizcocho rey, las viudas del antiguo Convento de los Remedios, los dulces de romería y los fidalguinhos de Braga, galleta seca para acompañar el té. Y todo regado con vino verde, joven, fresco y frutado, ya tenemos el menú para un día en Braga... que no es más que el saber colectivo, que nadie la inventó y la inventaron todos, como diría Fialho de Almeida.

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