lunes, 2 de julio de 2007

Un Espeto De Sardina

Hoy no iba a escribir más, pero en honor a alguien a quién le gusta mirar desde Gibralfaro incluiré esta foto de un espeto de sardina en la noche de San Juan. Para quién no conozca la tradición, en la noche del 23 de Junio en las playas de Málaga se celebra la Noche de San Juan. La diferencia (entre otras) con el resto del país son los espetos de sardina. Varias sardinas medianas se clavan en medias-cañas (es lo clásico aunque estos estén en hierro) y se asan en las hogueras en la playa. Los espetos son el sabor del verano. Reuniones en la playa que se bastan (y se sobran) con los espetos como cena. Algunos restaurantes junto al mar han tomado la costumbre de convertir una barca vieja en su parrilla. La colocan en la playa junto a su terraza, la llenan de tierra o piedras y encima hacen una base dura sobre la que crean el rescoldo adecuado para cocinar los espetos. Van preparando el fuego desde que cae la tarde y ya bien adentrada la noche esta listo para los pedidos que van llegando desde las mesas. Llega el verano y los paseos marítimos huelen a pescaito frito y a sardinas. Hoy le tocó el homenaje a la sardina, pero sobre todo al arte de los espetos. Estos van por ti. Muy pronto iremos a comerlos en el Tintero.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias por esos espetos virtuales...espero con ansiedad y melancolia la llegada de los de verdad, por ellos y la compañia. Un besazo, hasta pronto

Anónimo dijo...

p.d.
Primera entrega: Gibralfaro Segunda entrega: Los espetos...
Espero con muchimisimas ganas la tercera